糀のちらし寿司
3月3日は、ひな祭り♪糀屋のちらし寿司がおススメです。誕生日やお正月などお祝いの席に♪
材料
酢飯
- 2合 米
- 10㎝×10㎝ 昆布
- 大さじ1 酒
- お好みで 白ごま
すし酢
- 大さじ2 砂糖
- 大さじ1/2 塩
- 60ml 酢
錦糸卵
- 3個 卵
- 大さじ2 甘糀
- 小さじ2 塩糀
えび 1パック(12尾ほど)
- 大さじ1 甘糀
- 大さじ1 薄口醤油
さやえんどう 適量
- さやえんどうの重さの10% 塩糀
手順
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お米は昆布をのせ、酒を加えて通常より少なめの水で炊く。
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炊き上がったら、白ごま、すし酢を混ぜ合わせ粗熱をとる。
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海老は皮をむき背わたをとって、50℃洗いする。鍋に調味料を合わせ入れ、
火が通るまで弱火で煮る。
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.卵は好みで錦糸卵や炒り卵にする。
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さやえんどうは塩糀をまぶして、色よく茹で、食べやすい大きさに切る。
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お好みの形で、器に盛りつける。
レシピノート
★ポイント・コツ★
具材はお好みのもので。彩りよく合わせれば見た目に美味しい!
(赤:海老、いくら、サーモン、まぐろ、明太子、とびこ、にんじん、カニ、かまぼこ)
(黄:卵、たくあん、パプリカ、コーン)
(緑:さやえんどう、オクラ、大葉、みつば)
海苔を用意すれば手巻き寿司スタイルにしても楽しい♪