おばあちゃんがつくる、糀屋本店流さつま

おばあちゃんがつくる、糀屋本店流さつま

材料

  • 100g 熟成味噌
  • 少々 すり胡麻
  • 100g 早出し味噌

薬味

  • 大さじ3 コンニャク
  • 20g 新鮮な白身魚(エソ、鯵、糸より、アマダイなど脂の少ない魚)
  • 大さじ3 青ネギ
  • 大さじ1 大葉
  • 大さじ1 カボス(または柚子)の皮

手順

  1. 魚のはらわたを除いてよく洗ったら白焼きにし、熱いうちに身をむしってほぐしておく。
  2. 頭・骨などはだし汁用に炊く(3~4カップ程度)。
  3. 味噌を木蓋などに、あまり薄くならない程度に均等にのばし、焦がさないように注意しながら火であぶる→臭みを取り除き、香ばしさを出す。
  4. 1でむしった白身魚と3で火を通した味噌をすり鉢でよくすり合わせる。
  5. すり胡麻を4に加えてさらにすり合わせる。
  6. 5に2のだし汁を少しずつ加えて好みの濃さまで薄める。
  7. 炊きたてのご飯にできあがった「さつま」をかけ、好みの薬味をのせてできあがり!!