こうじ屋ウーマンのアクアパッツァ
フライパンひとつで簡単!塩糀で魚介類のおいしさを引き出します^^
人分量 4
材料
- 1 匹 鯛 切り身でもOK
- 鯛の重さの10% 塩糀 鯛の下味用
- 大さじ2 オリーブオイル
- 大さじ1 塩糀
- 1/4カップ 酒(白ワイン)
- 適量 アサリまたはハマグリ
- 1/2袋 しめじ
- 8個 プチトマト
- 1/4個 パプリカ
- 適量 玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、ブロッコリーなど 季節の野菜なら何でも
手順
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メインの魚介類(今回は切り身の鯛)に塩糀10%をまぶしておく。
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フライパンにオリーブオイルをひき、鯛、ハマグリ(アサリ)を置き、その他の具材を散らすようにおく。
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上から分量の塩糀、酒を注ぎ、フタをして中火で蒸し煮する。アサリの口が開いたら出来上がり。
レシピノート
・具材は一例です。メインの魚介類は魚のほか、エビやイカでもおいしい。
・お好みで、キスケ糀パワー塩ペッパーやガーリックペッパーを振りかけてお召し上がりください。
このレシピで使っている糀調味料
≫塩糀