だし糀で作るあったか美味しいおでん
寒くなってきたら食べたくなる、おでん☆
だし糀で作れば、簡単に美味しい出汁の完成です。
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人分量 4 人分
材料
- 1/2本 大根
- 4個 ゆで玉子
- 適量 お好きな練り物
- 適量 糸こんにゃく(又はこんにゃく)
- 適量 お好きな具材
おでんの出汁
- 1500ml 水
- 75ml 薄口しょうゆ
- 大さじ3 だし糀
手順
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おでんの出汁を鍋に入れて火にかける。
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味の染み込みにくい具材(練り物以外)煮込んで火をとおす。
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召し上がる20分程前にお好きな練り物を入れて温めたら完成。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
練り製品(さつま揚げ、つみれ)等は、煮すぎるとせっかくの美味しさが汁に取られてしまうので、お召し上がりの20分前に温めるのが良いです。鶏の手羽先等入れても美味しいので、その場合はは鶏肉の10%の塩糀を揉み込んでおきましょう。
◆このレシピで使われている商品
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