塩糀でさつま芋の黄金煮
塩糀を加えると、砂糖は少量でも十分に甘くなります。
簡単ですぐにできる、お手軽スイーツです。
=========================
人分量 4 人分
材料
- 400g さつま芋
- 40g 砂糖
- 10g 塩糀
- 120ml 水
手順
-
さつま芋はよく洗い、皮をつけたまま1㎝幅の半月切りにする。
-
①にすぐに砂糖と塩糀をまぶす。
-
鍋に②と水を入れ、蓋をして中火で10分程煮る。
-
さつま芋が煮えたら出来上がり!
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
煮つめすぎると焦げつきの原因になるので、ときどき鍋をチェックしてください。
糀屋の女性スタッフの大好物です♡
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
=========================