塩糀でつくる美味しいオムレツ
こうじ屋ウーマンが子どもの頃から食べていた糀屋本店の
伝統オムレツを塩糀で再現しました。簡単だけどちょっと贅沢な味☆
=================================
人分量 3 人分
材料
- 3個 卵
- 小さじ2(または、キスケ塩25 小さじ1) 塩糀
- 20g 牛ひき肉
- 60g(約1/4個) 玉ねぎ
- 小さじ2(または、キスケ塩25 小さじ1) 塩糀
デミグラスソース
- 大さじ3 トマトケチャップ
- 大さじ1 だし糀
手順
-
みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒める。途中、塩糀を入れて味つけをする。
-
卵をといて塩糀を加えて、①と合わせる。
-
中火で、木の葉形(オムレツ形)に半熟に焼く。
-
こうじ屋ウーマンのひらめき簡単デミグラスソースをお好みでかけてどうぞ☆
→→トマトケチャップとだし糀を3:1の割合で混ぜるだけ。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
写真は、糀屋のまかない(大人数)用のためオーブンで焼いたものです。
オーブンでは半熟が難しいですがパーティーにはおススメ!
170℃で15~20分でできます。
このレシピに使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
◎だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji
=================================