塩糀でつくるホワイトソース
糀屋本店 浅利定栄のレシピです。塩糀と豆乳で作る基本のホワイトソース。そのホワイトソースを使って、じゃがいもの薄切りとお肉でグラタンを作ります。「毎日食べたくなるやさしい味つけ」が魅力です!
人分量 2 人分
材料
- 20g 薄力粉
- 20g バター
- 20g 塩糀
- 300ml 豆乳
手順
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深めの鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を加えてよくかき混ぜながらペーストにする。
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ダマにならないようによくかき混ぜながら豆乳の1/3を加え馴染ませる。
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きれいなペースト状になったら残りの豆乳の1/2を加えてよくかき混ぜ馴染ませる。残りの豆乳を加えて同じ作業を繰り返す。
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軽く煮たってとろみが出てくるまでゆっくりとかき混ぜ続ける。とろみがついたら火を止め、塩糀を加えて全体に馴染ませる。
塩糀ホワイトソース使用!鶏肉とジャガイモのグラタン
塩糀ホワイトソースを使った基本のグラタンの作り方です。具材を変えても◎
材料
- 1個 じゃがいも
- 1/2個 玉ねぎ
- 1枚(200g) 鶏もも肉
- 20g 塩糀
- 少々 パン粉
- 少々 オリーブオイル
- 少々 胡椒
- 約300g ホワイトソース (上記のホワイトソース全量)
手順
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鶏もも肉はスライスしながら一口大に切り、塩糀をまぶす。
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じゃがいもは皮をむき薄くスライス、玉ねぎも皮をむき繊維を断つように薄くスライスする。
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フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を中弱火で炒めてから玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいものスライスを加えて色が変わるまで蒸し煮にする。コショウで味を調える。
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グラタン皿に炒めた鶏もも肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、上から全体にホワイトソースを塗り広げる。
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表面にパン粉を振りかけてから、230℃に予熱したオーブンで10-15分程度、いい焼き色がつくまで焼く。