塩糀でつくる豚肉おろしポン酢
塩糀を揉み込んでおくだけで普段の豚肉と違う、
柔らかさと旨み。糀屋のまかないでも大人気の一品!
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人分量 4 人分
材料
- 400g 豚肉
- 40g(肉の10%)または、キスケ塩25=20g(肉の5%) 塩糀
- 1/2本 大根
- 1/2束 ねぎ
- 適量 かぼす醤油(ポン酢)
手順
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豚肉に塩糀を揉み込んでおく。
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大根をおろす。ねぎを小口切りにしておく。
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沸騰した鍋の湯で①の豚肉を茹でる。
火が通ったらザルにあげ、水をザッと粗熱をとる。
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豚肉、大根おろし、ねぎ、カボス醤油(ポン酢)で和える。
レシピノート
このレシピに使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
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