塩糀と甘糀でつくる「煮込みハンバーグ」

 

失敗知らず!塩糀と甘糀でつくる「煮込みハンバーグ」


人分量 4 (4-5人分)

材料

ハンバーグのタネ

  • 500g 合挽き肉
  • 30g 塩糀
  • 2g キスケ糀パワー塩ペッパー
  • 大1個(250g) 玉ねぎ(みじん切り) (肉の重さの半量)

煮込みスープ

  • 250g トマト缶
  • 250g
  • 50g 塩糀
  • 25g イカリ とんかつソース
  • 25g 甘糀

手順

  1. ハンバーグのタネを全てボールに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。一晩冷蔵庫におく。

  2. 煮込みスープの材料を全て鍋にいれ火をつける。ハンバーグのタネを5~10等分にして丸める。

  3. スープが温まってきたら、ハンバーグを入れて煮込む。

レシピノート

*キスケ糀パワー塩ペッパーがない場合は、<塩糀30g+キスケ塩ペッパー2g>を塩糀50gに置き換えてもOK!
*スープに、しめじやマッシュルームなどを入れてもおいしいです。
*煮込みスープは多めにできるので、余れば冷凍保存してもOK!
オムライスのソースやドリア、ハヤシライスなどにリメイクもおススメです^^

◆このレシピで使っている糀調味料
塩糀 甘糀 キスケ糀パワー塩ペッパー