塩糀で先茹で唐揚げ
先茹でして揚げる!!?糀屋本店の塩糀で柔らかくて美味しい!
子供も喜ぶ。先茹で唐揚げの作り方☆
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人分量 4 人分
材料
- 300g 鶏むね肉
- 30g 糀屋本店の塩糀
- 大さじ2 酒
- 適量 にんにく
- 適量 しょうが
手順
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65℃のお湯を用意し、保温器【ヨーグルティア】で保温しておく。
保温器がない場合は、炊飯器の保温機能や、発泡スチロールなどで保温しても良い
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鶏胸肉をフォークで突き刺して穴をたくさんあけた後
一口大に切り分け、ジップ付き容器に入れる。
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ジップ付き容器に塩糀と酒、にんにく、しょうがを加えて、よくと良く揉み合わせる。
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ジップ付き容器の空気を抜いて、口を閉じたら 、容器のまま①の保温器に入れて、65℃で1時間
じっくり煮る。
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1時間後、鶏胸肉を取り出し、水分をふき取る。
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片栗粉を薄めにまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
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カリッとなったら油からあげる。
すでに肉に火は通っているので、短時間で外側がカリッとなればすぐに上げて良い。
レシピノート
このレシピで使われている商品
糀屋本店の塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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