塩糀の筑前煮
調味料は、塩糀とにっぽんの旨味シリーズだけ!
体がよろこぶシンプルな美味しさ。
素材の旨味とにっぽんの旨味だしでしっかりとした味わいに。
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人分量 4 人分
材料
- 1/2本 人参
- 1/2本 ごぼう
- 1/2本 蓮根
- 1/2枚 こんにゃく
- 200g 鶏肉
- (または5%のキスケ塩25) 全ての材料の10%の塩糀
水:1/2カップ~1カップ
- 小さじ1/2 にっぽんの旨味 いりこ
- 小さじ1/4 にっぽんの旨味 椎茸
- 小さじ1/4 にっぽんの旨味 かつお
- 適量 炒め油
手順
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材料を食べやすい大きさに乱切りする。
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こんにゃくは、網目状に切り込みを入れてひと口大に切り、塩糀(分量外)でもんで、熱湯にさっとくぐらせる。
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水とにっぽんの旨味3種をまぜる。
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鍋に炒めようの油を適量しいて温め、鶏肉野菜の順で炒めて、全体に火を通す
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3を入れてさらに材料が柔らかくなるまで煮る。
レシピノート
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
にっぽんの旨味:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami
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