夏バテ解消糀の実でかぼちゃと厚揚げの煮物
かぼちゃに含まれるビタミンCが夏バテに効きます☆
糀屋本店の糀の実と甘糀の旨み甘味が具材に染みて優しく美味しい一品です♪
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人分量 4 人分
材料
- 1/2個 かぼちゃ
- 3枚 厚揚げ
- 1枚 こんにゃく
- 90g ◎糀の実
- 120g ◎甘糀
- 100ml だし糀
手順
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かぼちゃ・厚揚げはひと口大にカット、こんにゃくはスプーンでカットする。(味を染み込みやすくするため)
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カットしたこんにゃくを適量の甘糀(分量外)で揉み込んで洗う。(臭みが取れます!)※甘糀がない場合は熱湯でボイルする。
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鍋にだし汁を入れ、沸騰しかけたら◎の調味料を入れ、沸騰させる。
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鍋にかぼちゃの皮を下にして加え少し煮立たせる。
その後に、厚揚げ・こんにゃくを入れて弱火~中火で10分程度煮る。
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10分程煮たら火を止めて、余熱で味を染み込ませたら出来上がり。
レシピノート
このレシピで使われている商品
糀の実:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/koujinomi
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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