旨みたっぷり塩糀パン
外はパリッと内はもっちもち、糀とハチミツがほのかに香る
旨みたっぷりなシンプルな糀のパンレシピ☆
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人分量 4 人分
材料
- 100g 強力粉
- 100g 全粒粉
- 12g はちみつ
- 28g 塩糀
- 120㏄ 水
- 12g Exv.オリーブオイル
- 4g ドライイースト
手順
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ハチミツ、塩糀、水、Exv.オリーブオイルを混ぜる。
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(1)にイーストをふりかけて30秒ほど待って混ぜる。
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全粒粉を入れてざっくりと混ぜ、強力粉を加えてよく捏ねる。
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全体がほどよくなじんだら、ボールに移しラップをかけて、30~33度で90分発酵させる。
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90分後、もう一度こねて空気を抜き、8つに切り分けて形を作る。
丸めたり、クロワッサン型にしたり好みに合わせて成形する。
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クッキングペーパーを鉄板の上に敷いて、成形したパンを置き、35度で40分発酵させる。
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1.5倍くらいの大きさに膨らんだところで、200度のオーブンで30分焼く。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
1回目の発酵の後、ラップに小分けてし冷凍しておけば、いつでも使えます。
使う前の晩に冷蔵庫に移し、二次発酵からの手順を再開するればOK!
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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