甘糀でつくる親子丼
甘糀でつくるシンプルな親子丼は、糀屋のまかないでも定番。
野菜が高いときはキノコを代用♪ 家計に優しいお手頃レシピ♪
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人分量 4 人分
材料
- 160g 鶏肉
- 16g(鶏肉の10%) 塩糀
- 中1個 玉ねぎ
- 1袋 えのき
- 4個 卵
だし
- 250ml 水
- 小さじ1 にっぽんの旨味【鰹】
- 小さじ1/2 にっぽんの旨味【椎茸】
- 大さじ2 黄金の滴(薄口醤油)
- 25g 甘糀
- 小さじ1/2 砂糖
手順
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鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。
たまねぎは薄切り、えのきは3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。
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フライパンに☆を入れ煮立ったら、★と玉葱を入れる。
再度煮立ったら、鶏肉とえのきを加え、鶏肉が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状に煮たら完成!
器にご飯を盛って、ご飯にかける。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
・卵はあまりまぜすぎない。
・溶き卵を入れる前に、煮汁を味見してお好みの味に調整してください♪
・だしのにっぽんの旨味シリーズは「昆布、椎茸、鰹、いりこ」からお好きな風味でどうぞ。
・もちろん、ねぎや三つ葉を加えても◎今回はお財布に優しいキノコを代用しました。
このレシピで使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
◎甘 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎にっぽんの旨味シリーズ:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami