塩糀でつくるさつまいもご飯
秋の味♡ 美味しい塩加減^^お弁当にも嬉しい彩り。
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人分量 4 人分
材料
- 2合(写真は五分づき) 米
- 200g さつまいも
- 大さじ2 塩糀
手順
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さつまいもは、一口大に切って、水にさらす。
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米を研いで炊飯釜に入れ、水は通常通り2合の目盛まで入れる。
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釜に塩糀を加え、混ぜ合わせる。さつまいもをのせて炊飯する。
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炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。
レシピノート
★ポイント・コツ★
美味しい炊き込みご飯の基本の分量は、「米1合に対して、塩糀大さじ1」です。
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji