海老とイカの塩糀炒め

海老とイカの塩糀炒め

海老とイカの塩糀炒め
人分量 3 人分

材料

  • 8尾 海老
  • 1杯 イカ
  • エビとイカの重さの10%(約30g) 塩糀
  • 適量 小ねぎ
  • 適量(なたね油、オリーブオイル等可) ごま油

手順

  1. 海老は殻をむき、背ワタをとる。

    イカは内臓をとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 海老とイカをボールに入れ、10%の塩糀を入れ揉み込む。
  3. フライパンに油を敷き、海老とイカを中火でサッと炒める。

    火が通ったら、火を止め、小ねぎをサッとまぶして、完成!

レシピノート

★ポイント・コツ★
海老とイカは火が入りすぎると身がかたくなるので、食べる前にサッと炒める。
小ねぎはなくても十分美味しいですが、彩りと風味づけに。

このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

===========================