海老とイカの塩糀炒め
海老とイカの塩糀炒め
人分量 3 人分
材料
- 8尾 海老
- 1杯 イカ
- エビとイカの重さの10%(約30g) 塩糀
- 適量 小ねぎ
- 適量(なたね油、オリーブオイル等可) ごま油
手順
-
海老は殻をむき、背ワタをとる。
イカは内臓をとり、食べやすい大きさに切る。
-
海老とイカをボールに入れ、10%の塩糀を入れ揉み込む。
-
フライパンに油を敷き、海老とイカを中火でサッと炒める。
火が通ったら、火を止め、小ねぎをサッとまぶして、完成!
レシピノート
★ポイント・コツ★
海老とイカは火が入りすぎると身がかたくなるので、食べる前にサッと炒める。
小ねぎはなくても十分美味しいですが、彩りと風味づけに。
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
===========================