醤油糀で作るとうもろこしご飯
夏の味♡ 美味しい塩加減♡塩糀の代わりに醤油糀で。お弁当にも嬉しい彩り。
人分量 4 人分
材料
- 2合(写真は五分づき) 米
- 1本 とうもろこし
- 大さじ2 醤油糀
手順
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とうもろこしは、生のまま、芯から実をそぎ落とす。
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米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
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釜に醤油糀を加え、混ぜ合わせる。とうもろこしも加えて炊飯する。
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炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。
レシピノート
★ポイント・コツ★
美味しい塩加減の基本の分量は「米1合に対し、醤油糀は大さじ2」です。
このレシピで使われている商品
◎醤油糀:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shoyukouji
※糀屋本店の醤油糀の作り方※
https://kojiya.jp/recipe/syoyukouji/