甘糀でゴーヤの白和え
砂糖を使わず、甘糀と塩糀だけでとっても簡単!
ゴーヤの苦味が気にならず、シャキシャキ食感が美味しい。
栄養満点のゴーヤ、旬の今だけ!
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人分量 4 人分
材料
- 1本(種抜いて200g) ゴーヤ
- 20g(ゴーヤの10%) 塩糀
- 1/2丁(200g) 木綿豆腐
- 20g 塩糀
- 50g 甘糀
手順
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ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをぬいて、1㎜ほどの薄切りにする。
(スライサーを使うと便利。)
木綿豆腐は水切りする。
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ビニール袋に①と塩糀を入れ、よく揉んでなじませておいておく。
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木綿豆腐は水を切った後、ボールに入れ、フォークで潰し、塩糀と甘糀を加えて和える。
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②のゴーヤから出た水気をしっかり切り、③に加え、よく和える。
お好みでゴマをふって、出来上がり♪