甘酒・甘糀でつくる糀パン~ピザ生地にも◎~
ふわモチッ食感がおいしい♪時間がたってもパサつきにくいのが糀のチカラ♪
合計調理時間 2 hours
人分量 8 個分
材料
- 300g 強力粉
- 15g 塩糀
イースト水
- 15g(甘酒なら30g) 甘糀
- 160ml(甘酒を使用する場合145ml) ぬるま湯
- 3g ドライイースト
手順
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【イースト水をつくる】甘糀にぬるま湯を入れ、40℃前後にしてドライイーストを加えてフルーティな甘い香りになったらOK!
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強力粉に塩糀を混ぜて①のイースト水を少しずつ加えて、手に生地がつかなくなるまで10分位こねる。耳たぶの柔らかさになったら生地の完成。
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②の生地をまるめてカモシコに入れ、蓋をして38℃で30分~1時間保温。
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約2倍に発酵した生地を8個に切り分け、丸めて常温で30分発酵させる。(2次発酵)濡れた布巾をかけて生地が1.5倍くらいになったら、オーブン180℃で約15分焼く。