糀屋本店☆だし糀の作り方
糀屋本店のだし糀つけても・かけてもおいしい!!!
簡単に作れる万能調味料☆
お子様と一緒に手作りしてみてはいかがですか?
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材料
- 125g 米糀
- 250g しょうゆ
- 75g いりゴマ
- 25g 酒
- 25g 味噌
手順
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米糀を手でやさしくもみほぐす。その後、すり鉢(ミキサーでもOK)で糀の粒が半分程になるまですり、容器にあけておく。
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煎りゴマは、フライパンなどで軽くあぶって香りを出し、すり鉢に入れて、油のねばりが出てくるまでよくする。
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味噌は木べらなどに塗って、火であぶり、少し焦げ目がつく程度まで焼く。
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鍋にしょうゆと酒を入れて火にかけ、沸騰させないように(70℃くらい)温める。
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すり鉢(ミキサー)に、糀と味噌を入れ、④を少しずつ加えながらすり合わせて出来上がり。
レシピノート
コツ・ポイント
粒が気になる方はできあがったらミキサーにかけても大丈夫です。
コクが足りない...という時にオススメです。
このレシピで使われている商品
米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
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