醤油糀で作るタケノコご飯
調味料は醤油糀だけ。まるでみりんやお酒が
入ったような風味が美味しい。旬のタケノコレシピ!
===========================
人分量 4 人分
材料
- 2合 米(五分づき)
- 100g たけのこ
- 大さじ2 醤油糀
手順
-
タケノコは短冊切り。米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
-
醤油糀とタケノコを入れ混ぜ合わせる。
-
炊飯のスイッチを入れる。炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり♪
レシピノート
★ポイント・コツ★
手作り醤油糀があれば簡単楽々です。
黄金ルールは、お米1合に対し醤油糀大さじ1。
ぜひ、お試しください^^
※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425
このレシピで使われている商品
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
============================