〝ふりかけるだけ〟という糀のとり入れ方があります。
誰よりも糀を愛するこうじ屋ウーマンが、キスケ糀パワーの活用法を大公開。
これで、あなたも糀の達人!?
「調う(ととのう)」とは、ほどよい状態になること。食べ物の味を調えるのが調味料です。味はモチロンですが、同時にカラダの調子も調え、心までも温かく調えてくれる調味料といえば、日本が誇る「糀」ではないでしょうか。「糀で調う」このメッセージには、万能調味料としての糀のチカラで“世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい”という思いが込められています。
おいしい! うれしい!
糀の魅力と底力「糀」の基本をさらっとおさらい
糀って、なに?
糀は、蒸した米に「麹菌」を繁殖させたもので、食品の旨味や甘味を引き出し、保存性を高めてくれます。味噌・醤油・日本酒などの発酵食品のほか、抗生物質や消化剤などの医薬品、洗剤、化学製品など、その用途は無限大。モチロン、塩糀や甘酒もできます。「糀」は1300年以上も日本の発酵食を支え続けている"健康食材"です。
糀がカラダにいいのは、なぜ?
体内で栄養を分解、運搬する上で欠かせない酵素。糀には、100種類以上もの酵素が含まれています。代表的なものが、でんぷん、たんぱく質、脂質を分解する三大消化酵素。糀がカラダに良いといわれるのは、酵素の働きによってあらかじめ栄養分が体内へ吸収されやすいように分解され、消化のための酵素を浪費しなくて済むからです。
今こそ頼りたい、糀の力!
私たちの体内の「酵素貯蔵量」は限られていて、若く見える人と老けて見える人の違いは酵素の残量という専門家もいます。インスタント食品ばかり食べていると、食事からとれる酵素が少ないので、体内酵素をどんどん消費することになってしまいます。酵素不足にならないために、糀を積極的に取り入れましょう。
トリセツ ❶
こう見えても「糀」です
「これが糀?」と思うかもしれませんが、100%糀です。糀を世界中にお届けできるようにと、試行錯誤しながら開発したパウダータイプの米糀です。働きは生の糀と同じ。三大消化酵素などの酵素がたっぷり含まれているので、どんな素材もおいしく、カラダも元気にしてくれます。
トリセツ ❷
何にでもふりかけてください
ふりかけるだけで、うま味がUP!お料理に使う場合は、素材の重さの1%を目安にしてください。なめらかな微粉末だから、溶かすのも、ペースト状にするのも楽々。お料理、お洗濯、お掃除など幅広く使えます。
トリセツ ❸
こうじ屋ウーマン直伝!キスケ糀パワーのビックリ活用術
キッチンからバスルーム、アウトドアまで、知れば知るほど、使えば使うほど、毎日がおいしく楽しくなる活用法や嬉しいヒントが満載です。詰め替え用や大きなサイズもあります。
キスケ糀パワープレーン
20g袋入り/30g/
30g×3本セット/150g袋入り/
450g/450g袋入り
原材料:米糀
保存方法:常温
賞味期限:製造日より1年
まだまだ活躍!「キスケ糀パワー」のトリセツ
特集「糀で調う(ととのう)」キスケ糀パワーのトリセツ ~キッチン編~
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