玉ねぎ麹(玉ねぎ糀)で作るカボチャポタージュ
塩糀でも美味しくできますが、玉ねぎ麹で玉ねぎの甘味も加わり、よりコク深い味わいに仕上がります。
人分量 2
材料
- 200g かぼちゃ
- 200ml 水
- 大さじ2 玉ねぎ麹(玉ねぎ糀) 塩糀でもOK
- 100ml 牛乳(または豆乳)
手順
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かぼちゃは皮をむき、小さめの乱切りにする。
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鍋に水と玉ねぎ麹を加え、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出たら取る。
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ハンドブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌して、仕上げに牛乳(豆乳)を加えて温まったら火を止める。器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを飾る。