ホルモンのだし糀炒め
人分量 4 人分
材料
- 400g 牛ホルモン
- 40g 塩糀
- 大さじ2(にんにく4片を厚切り) にんにく塩糀
- 大さじ4 だし糀
- 小さじ4 辛糀
- 1/2玉 キャベツ
- 1個 玉ねぎ
- 1束 にら
- 小さじ2 油
手順
-
ホルモンを食べやすい大きさに切り、塩糀と混ぜ合わせ30分ほど置く。
-
キャベツひと口大、玉ねぎは串切り、にらは5cmにカットする。
-
沸騰したお湯に1のホルモンをサッとくぐらせ、油きりする。
-
フライパンに油とにんにく塩糀を入れ、香りが出たらホルモンを入れて強火で炒める。
-
9割方火が通ったら、キャベツと玉ねぎを入れさらに炒める。
-
だし糀と辛糀で味付けをして、にらを入れよく混ぜ合わせ出来上がり。
レシピノート
※ ホルモンの代わりに、豚・鶏肉・好みの野菜も加えるとバリエーションが広がります。
こってり味がお好きな方は、3の油きりをせずに作ると美味しく仕上がります。