梅醤油で作るトマトたっぷり冷しうどん
うどんを素麺や蕎麦、きしめんに変えても美味しいです。梅とトマトの酸味が絶妙!暑くて食欲が落ちがちな時期もさっぱり食べられます◎
人分量 2 people
材料
- 200g 乾麺うどん
- 大1個 トマト
- 適宜 ねぎ、大葉
合わせ調味料
- 大さじ6 梅醤油
- 小さじ2 糀だし
- 大さじ1 すりごま
手順
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うどんをたっぷりのお湯で茹でる。
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トマトを1cm角のさいの目切りにして、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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麺をザルにあげ、水で冷やして湯切りする。お皿に盛り付け、②を彩りよく上からかけて、ネギや青じそを散らしたら、出来上がり♪
レシピノート
▼パスタバージョンもおいしい♪
ごまを同量のオリーブオイルに置き換えてペンネのパスタにしてもおいしくできました!パルメザンチーズをかけて、出来上がりです♪
▼こうじ屋ウーマンの梅醤油の作り方はこちら▼
https://kojiya.jp/recipe/kkp-karikariume/